ソノ日グラシ~北欧民具daNSUKe+店長日記~

北欧民具dansuke+の店長日記です。お店のこと、見たり聞いたりした北欧のこと、日々の暮らしの中のつぶやき。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ヘチマなはなし

こんにちは。北欧民具daNSUKe+の店長、万衣乃です。


突然ですが、


みなさんヘチマって食べますか?



へちま





こう聞いたところでおそらくコメントはないかとは思いますが、


念のため聞いておきます。



今、私が所属しているNPO団体の事務所前にはきれいな緑のカーテンができていまして、


ゴーヤやきゅうりが大量に実る中、大きなヘチマもなっています。



ここでもう一度聞きます。



ヘチマって食べますか?



私の故郷、鹿児島では食べるんです。


沖縄でもナーベラーと呼ばれ、料理によく使われるそうですね。


宮崎出身の先輩に以前聞いた際にも食べるといっていたような気がします。



でも、ここ福岡では食べることはないそうで、


ヘチマを食用とする北限はどこなんだろうと考え始めた次第です。



ヘチマを食べたことがない人のために、どのような料理に使うのかと言いますと、


味噌炒めや味噌汁に入れます。


冬瓜を思いっきりふにゃふにゃにして

きゅうりの種を大きくしてやわらかくしたような種の触感が特徴です。



はっきり言って私はあまり得意ではありません。



へちま食






だから声を大にしておすすめすることは気がひけるのですが、


物はためしに一度召し上がられてみて下さい。


意外とはまるかもしれません。



あと、自分のところはヘチマ食べますよ、という方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

スポンサーサイト
  1. 2013/09/13(金) 23:52:20|
  2. 暮らしのはなし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<秋の始まり | ホーム | 物のある場所>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://dansuke.blog.fc2.com/tb.php/65-09d245aa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。